В Республике Алтай введен особый противопожарный режим, который продлится до 10 июня текущего года. Своевременное введение такого режима позволяет оперативно принять меры по предупреждению тяжких последствий от пожаров, массовой гибели людей, крупного материального ущерба и устранению последствий стихийных бедствий и крупных аварий. Установление особого противопожарного режима является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.
С приходом весны и установления жаркой и ветреной погоды возникают возгорания сухой травы по причине сжигания мусора, разведения костров. Как правило, такое горение распространяется с большой скоростью и на большие площади. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях – здоровью и жизни людей.
С начала года на территории республики зарегистрировано 6 лесных и 6 ландшафтных пожаров.
По всем лесным пожарам проводится работа по установлению причин, виновников в возникновении пожаров и установлении ущерба.
По ландшафтным пожарам к административной ответственности уже привлечены 6 граждан (минимальный штраф при особом противопожарном режиме составляет 10 т.р).
В целях предупреждения таких пожаров, сохранения своего имущества следует:
1) очистить свои земельные участки от сухой травы, мусора и других горючих материалов;
2) обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя
В связи с введением особого противопожарного режима на всей территории Республики Алтай запрещено использование открытого огня и разведение костров на землях всех категорий.
Режим может быть продлен как на всей территории республики, так и в отдельных территориях с учетом повышения пожарной опасности и прогноза погодных условий (сухая, жаркая ветреная погода, 4-5 класс пожарной опасности в лесах).
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации использование открытого огня, в том числе для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима. После 10 июня (дата снятия ОПР) шашлык на мангале можно будет пожарить при условии установки мангала не ближе 5 метров от строений и очистки зоны вокруг мангалов в радиусе более 2 метров от сухой травы и других горючих материалов. Необходимо также будет убедиться в отсутствии информации о приближающихся метеоявлений, связанных с сильными порывами ветра.
В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за разведение костров и сжигание мусора в условиях особого противопожарного режима предусмотрено административное наказание для граждан от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 60 до 80 тысяч рублей и для юридических лиц – от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.
Следует отметить, что в случае причинения значительного материального ущерба чужому имуществу (более 250 т.р.), перехода ландшафтного пожара в лесной массив (ущерб более 10 т.р.), будет возбуждено уголовное дело в отношении виновника.